Kernzeitbetreuung

Informationen rund um die Kernzeitbetreuung an der Grundschule Gültstein

Einrichtung:
Die Kernzeitbetreuung ist eine Einrichtung der Stadt Herrenberg. Die beiden Räume der „Kerni“ befinden sich im Erdgeschoss der Grundschule Gültstein (Zimmer 1 und Zimmer 2).

Team:
Das Team der Kernzeitbetreuung besteht aus den pädagogischen Fachkräften Inge Vetter, Melanie Haarer und Lisa Dangel.
Wir haben jede Menge Spaß an der Arbeit mit Kindern. Bei Fragen rund um die Kerni und natürlich rund um Ihr Kind sind wir gerne für Sie da!

Angebote:
Nach einem anstrengenden Schultag erwartet Ihre Kinder in der Kerni eine Vielzahl an freiwilligen Angeboten: freies Spiel in altersgemischten Gruppen, Mal- und Bastelangebote oder einfach nur Raum, um nichts zu tun.
Außerdem dürfen die Kinder den Außenbereich der Schule (Pausenhof, Spielwiese) sowie den angrenzenden Spiel- und Fußballplatz bei gutem Wetter nutzen.

Zur Beachtung:
Für die Klassen 2 bis 4 ist es nach Absprache mit uns möglich, die Hausaufgaben während der Kernzeitbetreuung zu machen. Bitte bedenken Sie, dass die Kerni  keine Hausaufgabenbetreuung ist. Bitte kontrollieren Sie die gemachten Hausaufgaben zu Hause!

Wichtiges zum Schluss:
• Informieren Sie uns telefonisch oder schriftlich, wenn Ihr Kind ausnahmsweise direkt nach dem Unterricht nach Hause gehen darf. Allein auf die Aussage Ihres Kindes dürfen wir uns leider nicht verlassen.
• Im Krankheitsfall bitte auch die Kernzeit informieren! Es reicht nicht aus, das Kind beim Klassenlehrer zu entschuldigen.
• Ummeldungen oder Änderungen der Betreuungstage und der Heimgehzeiten sind nur zum Schulhalbjahr (01.02.)möglich.

Wir freuen uns, Sie kennenzulernen und wünschen Ihrem Kind viel Spaß in unserer „Kerni“!

Ihr Kernzeitteam

Mittagstisch und Hausaufgabenbetreuung

Von 13 bis 14 Uhr findet im Vereinsheim direkt neben der Schule ( Altes Schulhaus, Gisilostr.1) der Mittagstisch statt. Dazu werden die angemeldeten Kinder von den Betreuern an der Schule abgeholt. Täglich liefert eine Cateringfirma das Essen. Auf die Geschmacksvorlieben der Kinder wird besonders eingegangen. Alle Kinder helfen mit beim Tischdecken, beim Abdecken, beim Spülen und Aufräumen – also fast wie zu Hause.

Im Anschluss findet die Hausaufgabenbetreuung von 14 bis 15 Uhr statt.
Hausaufgabenbetreuung heißt dabei für uns: Die Kinder machen selbständig ihre Hausaufgaben. Bei Bedarf werden sie durch die Betreuer ganz individuell unterstützt. Ein Kind hat es einmal treffend formuliert: „Wenn wir nicht mehr weiter wissen und Hilfe brauchen, bekommen wir von den Betreuern Unterstützung.“

Wenn Kinder vorzeitig mit ihren Hausaufgaben fertig sind, haben sie die Möglichkeit kleinere Bastelarbeiten oder/und Spielangebote sich auszuwählen. Wer sich beim Lesen entspannen möchte, findet eine Auswahl an Büchern im Schrank.

Das Angebot vom Mittagstisch und der Hausaufgabenbetreuung kann an einem oder mehreren Tagen ganz nach persönlichem Bedarf gewählt werden. Nach der Anmeldung ist ein verlässlicher und regelmäßiger Besuch verpflichtend. Die genauen Anmeldebedingungen und die Anmeldeformulare gibt es beim Förderverein und im Sekretariat der Grundschule Gültstein.

Das Betreuerteam

Betreuungsangebote am Nachmittag

Schuljahr 2019/20:

1. Spanisch beim Basteln:
    Frau Diaz, Klasse 1 bis 4
    Montag 15 bis 16.30 Uhr, Zimmer 11

2. Bläserklasse:
    Hinführung zum Blasinstrument, Musikverein Gültstein, Frau Eitelbuß,
    Klasse 2 bis 4, 15 bis 16 Uhr, Altes Schulhaus/ Vereinsheim

3. Theater- und Musical-AG:
    Frau Groß und Frau Schoch
    Klasse 2 bis 4, Mittwoch 15 bis 16.30 Uhr, Mehrzweckraum

4. Singkreis:
    Frau Blaschke, Klasse 1 bis 4, Donnerstag 6. Std., Mehrzweckraum

5. Schülerbücherei:
    Frau Baranowski, Klasse 1 bis 4,
    Donnerstag 6. Stunde, Schülerbücherei

6. Französisch-AG:
    Frau Kahlig, Klasse 3 und 4
    Donnerstag 15 bis 16.15 Uhr, Zimmer 11

7. Lesestunde Klasse 1
    Frau Bettermann, Freitag 2. Stunde, Schülerbücherei

8. Tennis-AG:
    Ansprechpartner Frau Frey, Klasse 3 und 4
    Freitag 15 bis 16 Uhr, Ammertalhalle/Tennisanlage

Genauere Informationen zum Beginn der Arbeitsgemeinschaften, Einteilung von Gruppen, Kosten etc. erhalten Sie von der Schule.

Stand 09/2019

Anmeldefrist für die Kernzeit, den Mittagstisch und die Lernzeitbetreuung im Schuljahr 2020/21 ist am 26. Juni 2020.

Betreuungszeiten:
Mo.-Fr. 7.30 Uhr – 8.30 Uhr
Mo.-Fr. 12.00 Uhr –
13.30 Uhr/14.00 Uhr

Unsere Heimgehzeiten:
12.00 Uhr, 13.30 Uhr und 14.00 Uhr

Sie erreichen uns während der Betreuungszeiten unter folgender Nummer:
gs-gueltstein.kernzeit
@herrenberg.de